我市举办化工、生物医药及环保装备产业“院士沧州行”活动

 

 

11月8日,我市举办化工、生物医药及环保装备产业“院士沧州行”活动。中国工程院院士金涌、顾国彪、张生勇、岳光溪、武强、包振民及俄罗斯自然科学院外籍院士王贵玲等7名院士出席活动并与企业对接,市委书记杨慧、省科技厅副厅长郭玉明致辞并为新认定的11家院士工作站授牌,市长梅世彤主持,市领导张国栋、赵学明、刘强、梁振刚出席。

杨慧书记在致辞中说,绿色化工、生物医药、环保装备是沧州重点培育的产业,有一批好的企业,更有一批有远见、善创新的企业家。举办本次“院士沧州行”活动,旨在发挥院士及团队智力和技术优势,促进产学研深度融合,加快沧州产业转型升级,不断壮大特色产业集群。沧州是一片创新创业的热土,全市有30家院士工作站、8个博士后创新实践基地、18个国家级科技创新平台、156个省级科技创新平台。我们致力把沧州打造成为科研成果转化基地、科技创新合作示范基地,衷心期待各位院士、各位专家对沧州多提指导意见。我们将积极创造条件,全力搞好服务,为大家施展才华、成就事业创造优良的环境。  

郭玉明副厅长在致辞中说,“院士沧州行”活动是借助院士智力推动产业发展和区域创新的重要平台。希望各位院士聚焦河北和沧州的发展需求,在技术咨询、推广应用、成果转化等方面给予更大支持,帮助突破一批关键技术、搭建一批创新平台、转化一批重大成果、培养一批优秀人才,在做强创新补给、营造“双创”氛围上实现新突破。希望沧州为专家搭好台、服好务,不断加大对高端人才的支持力度,共建创新创业平台,把更多的先进理念、管理模式和创新要素与沧州经济社会发展。

“院士沧州行”系列活动是我市践行创新驱动发展战略,贯彻落实河北省委、省政府“双创双服”活动要求的创新工作举措,实现了院士及团队由以往服务单一企业向服务产业集群的拓展提升。化工、生物医药及环保装备产业“院士沧州行”活动是沧州市“院士沧州行”系列活动的重要组成部分。由沧州市政府主办,沧州市科技局承办,旨在分享科技创新成果,破解共性技术难题,共同探讨沧州化工、生物医药及环保装备产业发展大计。活动期间,院士团队与临港经济技术开发区管委会、吴桥县政府、河北上水能源科技有限公司、河北艺能锅炉有限责任公司、大元集团、河北新启元能源技术股份有限公司等单位签署合作协议6项,征集企业技术需求69项,发布科技成果100项。金涌、张生勇、岳光溪三位院士就科技创新支撑循环经济高质量发展、手性技术和中小锅炉的污染控制进行了专题报告。院士们围绕化工生物医药、环保装备、再制造产业提档升级,推进材料、工艺和装备技术创新分别与政府部门、相关企业进行对接交流。院士团队还将前往有关县(市、区)企业,开展深入考察对接。

上一篇:没有文章
下一篇:青县召开规上工业企业研发费用入统及专利申报培训会