沧县培育创新主体 推动科技型企业快速发展

按照省、市“双创双服”活动部署要求,沧县加大创新主体培育帮扶力度,发展壮大高新技术企业,精准服务重点科技型中小企业,推动科技型企业持续快速健康发展。

一是高新技术企业培育。沧县采取了一系列措施鼓励引导科技型中小企业进一步提档升级,晋升高新技术企业。大力宣传高新技术企业所享受的优惠政策,制作了宣传标牌,在各乡镇和科技孵化平台进行宣传。走访重点企业,深入了解企业现状,邀请专家对企业进行业务培训,与企业家面对面交流,帮助企业出谋划策,争取认定高新技术去企业。截止目前,全县第一批申报认定高新技术企业2家已公示,第二批申报认定高新技术企业17家,正在审批中。

 二是重点科技型中小企业帮扶。按照“梯度培育、差异扶持、扩量提质”的发展思路和分类分级帮扶原则,在全县科技型中小企业中,筛选了发展潜力大、拓展空间好的13家企业进行精准帮扶,并对企业进行了分类,对企业需求问题统计、梳理和汇总,设定了企业帮扶年度目标,建立了帮扶台账和日志。同时对申报相关认定的企业采取了组织引导、简化流程、上门服务等一系列措施,提高企业申报的积极性,减少企业在申报过程所耗费的时间与精力,提升了工作效率。目前已有4家企业进行了高新技术企业认定申请,2家企业进行了工程技术研发中心认定申请。

三是创新主体培育政策支撑。沧县出台了《沧县科技创新奖励办法》《沧县关于支持科技创新的若干政策措施》和《沧县科技创新三年行动计(2018-2020年)》等一系列创新政策,培优做强科技孵化平台,提高企业科技创新水平,提升企业核心竞争力。加大财政资金支持力度,对上年度获得高新技术企业认定和拟申报高新技术企业的科技型中小企业共计安排了205万专项经费给予支持,大大提高了企业申报认定的积极性。

(沧县科技局)

上一篇:没有文章
下一篇:沧州高新区青年创业训练营开营