沧州市加强专利执法维权工作

沧州市科技局制定了《2018年知识产权执法维权“雷霆”专项行动工作方案》,并严格按照工作方案开展执法维权工作,加大重点领域专利执法办案工作和对专利侵权假冒行为的打击力度。

一是深入开展执法专项行动。2018年3月5日,沧州市科技局组织辖区内专利行政执法人员参加了由中国知识产权执法(华北)调度中心组织开展的“京津冀打击假冒专利联合执法检查专项行动”,对正在天津市梅江会展中心举办的“碧海(中国)2018年春季钓具产业博览会”进行了打击假冒专利联合执法。

二是开展双随机市场检查。2018年6月25日,沧州市科技局和运河区科技局专利行政执法人员到沧州市同天购物中心有限公司进行专利行政执法专项检查。抽查了涉及家电、化妆品、日用品等二十余种专利商品。开展专项执法检查,对加强知识产权管理、规范专利商品市场经济秩序,营造良好的营商环境起到了积极的作用。

三是加强维权援助培训。2018年6月7日,组织召开知识产权维权援助暨专利保险统保项目培训会,各县(市、区)科技局专利行政执法与维权援助工作人员及沧州辖区内企业负责人、技术人员等共计150余人参加了培训会。通过培训,提高了我市专利行政执法与维权援助工作人员执法办案能力,也使企业详细了解了专利保险,提升了企业专利风险防控能力。

截至目前,全市共受理假冒侵权案件24件。其中:假冒专利案件立案18件,结案18件;专利侵权纠纷案件立案4件,结案2件;专利侵权纠纷案件不予立案2件。发挥河北省(沧州)知识产权维权援助中心的作用,利用信息化手段,配合省中心做好案件受理、处理、移交等工作,向中国(河北)知识产权维权援助中心移送专利案件11件,为权利人提供了更为便捷的知识产权维权渠道。
 

上一篇:没有文章
下一篇:东光县科技局助力科技扶贫