国家科技奖励大会在我市科技界引起热烈反响

中共中央、国务院9日隆重举行国家科学技术奖励大会,颁发国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项国家科技大奖,在我市科技界引起强烈反响。科技工作者们纷纷表示,大会的胜利召开表明了党中央对科技工作和科研人员的重视,也倍感身上的使命艰巨,要增强我市自主创新能力,努力创造更多引领和支撑经济社会发展的科技成果,努力推动科技成果资本化、产业化,努力引领大众创业、万众创新,为我市建设创新驱动经济强市作出更大贡献。

“科技是国家强盛之基,民族进步之魂。科技大会是自主创新走进新时代的起点,对科技重视程度之高,支持力度之大前所未有。”1999年国家技术发明奖获得者沧州市农林科学院刘永平研究员说。他表示,作为科技人员深受鼓舞,要学习获奖专家的不为名利奉献精神,脚踏实地苦干精神,耐得住寂寞的钻研精神,敢为人先勇攀高峰的拼搏精神,为沧州农业现代化,质量农业,绿色农业发展加快研究步伐。

2007、2012年两获国家科技进步奖的第九届中国科协常委、国欣农村技术服务总会会长卢怀玉研究员认为,正是注重科技研发,才保证了企业市场上的优势地位,国欣服务总会要以创新引领发展,为沧州社会经济发展做出应有的贡献。

曾两获河北省科学技术进步奖的市中西医结合医院副院长赵建勇主任医师对国家科技进步特等奖首次颁发给医药卫生项目感慨颇深,他认为,这表明了我国疾控、生物医学工作已经走到了国际前沿。赵建勇还关注到有多项涉及中医、中药的项目获奖,他认为,传统中医药与西医结合治疗医学常见病,突破了常见病治疗中的难点、痛点,在此领域中医药以及中西医结合大有可为。

沧州市中心医院普外一科王铁功副主任医师曾获得2016年河北省科技进步奖,在对病人的诊疗间歇接受我们采访,他希望,国家要跟多关注中青年医学科研工作者,对他们加大资助力度,对于适合临床转化的医学项目也要给予一定的资助。

王显林是渤海能克钻杆公司科技中心技术工艺部年轻的工程师,曾作为第一完成人获2016年河北省科技进步奖。他认为,一年一度的国家科技奖励大会对一批作出了突出贡献的科技工作者隆重奖励,体现了我们党和国家对知识、创新、人才的尊重。谈到科技创新的重要性,他对于习总书记提到的“中国要强,人民生活要好,必须有强大科技”感触颇深,他认为,科技创造生产力,重视科技,重视人才,才能国富民强,相信中国会越来越强大。

上一篇:没有文章
下一篇:全市5家众创空间晋升省级