沧州市科技局召开全市科技局长会议

 

IMG_2430

IMG_2433

 

为贯彻落实《全省科技创新暨科学技术奖励大会》精神,410日上午,沧州市科技局召开全市科技局长会议,市科技局领导、各县(市|)区科技局局长和市局各科室主要负责人参加了会议。会上观看了《创新驱动发展典型案例》专题片,市科技局党组书记、局长龚金港对全市2014年科技工作进行了总结,并安排部署2015年重点工作。

龚局长指出,全年科技工作的重点是实施“一三六”工程,即:突出一条主线,打造三个亮点,抓好六项重点工作”。 突出一条主线:就是突出“创新驱动”这条主线,大力实施“科技创新三年计划”和“五个十”科技创新工程,努力创建“创新之城”。 打造三个亮点:一是筹建科技大市场。谋划筹建技术、成果、专利、人才交易市场,建设交易大厅、信息数据库、网络服务平台等,为技术转移、成果转化、人才引进提供全方位服务;二是推进与京津协同创新。主要是加强与京津的院校、科研单位全方位、深层次的科技合作,举办“沧州院士行”活动;三是大力推进“渤海粮仓科技示范工程。要完善技术推广体系,推广土、肥、水、种关键技术15项,构建适度规模经营的现代农业生产技术体系与示范样板。全市每个县(市)要建立一个万亩精品示范区,示范推广辐射面积达到100万亩(复种面积),实现增粮2亿斤。抓好六项重点工作:一是抓重大科技项目实施。以打造“五大基地”为重点,引进、开发、实施一批重点项目;二是抓高新技术产业发展。主要是建设一批高新技术科技园,推进高新区建设步伐,实施高新技术企业倍增计划;三是抓科技型中小企业培育。加大对科技型中小企业培育认定力度,对中小企业在政策、项目、服务上给予大力支持,激活创新主体;四是抓科技平台提升。重点加强工程技术研究中心、企业孵化器、产业研究院、院士工作站、生产力促进中心等公共技术创新服务平台建设,提升产业科技创新能力;五是抓农业科技创新。逐步建立健全新型农业科技创新和应用推广服务体系,创新转化一批农业科技新成果;六是抓知识产权战略实施。加强专利行政执法工作,开展侵犯知识产权专项治理;实施知识产权优势培育工程,推行企业知识产权管理标准化。

龚局长要求:一是加强科技管理改革,实现“从行政推动向市场引导、从改进管理向创新服务、从流程管理向全程绩效”三个转变,不断提升工作的针对性和实效性。同时加强科技管理干部队伍建设,强化学习和培训,提高素质和水平,打造一支廉洁、高效、素质过硬的科技管理队伍。二是按照整合优势资源、突出重点、强化措施的要求,组织制定“十三五”科技发展规划。三是加强协调联动,与有关部门搞好衔接和配合,争取更大的支持,形成共同推动科技创新的良好局面。四是优化科技创新环境,贯彻落实各项科技创新政策措施,举办“创新之城”创建系列活动,、宣传营造创建“创新之城”浓厚氛围,形成大众创业、万众创新良好局面。五是加强督导检查,明确责任领导和科室,制定推进时间表,建立台账,明确完成时限、推进措施,责任到人。定期召开现场观摩会、调度会、总结会,督导检查重点工作进展情况,确保完成全年目标任务。

 

上一篇:没有文章
下一篇:省科技厅厅长王志欣到沧州调研指导科技工作