沧州市科学技术局纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案

沧科〔20188

沧州市科学技术局

纠正四风和作风纪律专项整治

推进方案 

根据市委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的意见》要求,现就全局纠正“四风”和作风纪律专项整治,制定本推进方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示指示精神,认真落实市委《意见》(沧发〔2018〕3号)要求,聚焦解决“四风”和作风纪律方面的突出问题,注重领导干部示范带动,注重建章立制管长远,坚持抓“两头”带中间,层层发动,切实解决广大群众和市场主体反映强烈的突出问题,带动全局广大党员干部实现作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,确保中央决策部署和省委、市委重要工作安排在我局落地生根,为开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面提供有力科技支撑。

(二)工作原则

强化“四个意识”。坚定不移地维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真落实中央八项规定精神和省、市实施细则,做到令行禁止、政令畅通。

坚持问题导向。从人民群众关注和反映强烈的问题入手,结合工作实际,深入查摆局领导班子和领导干部身上存在的突出问题,精准施策、精准发力、深入整改。

抓住“关键少数”。坚持以上率下,层层带动,从局领导干部带头做起,带头查找问题,带头整顿整改,以自身作风转变带动广大党员干部作风转变。

强化典型引领。对敢于担当、作风优良、成绩突出、群众拥护的党员干部及时进行宣传表彰,对敷衍塞责、作风懒散,群众反映强烈的党员干部严格追责问责,树立鲜明工作导向。

注重建章立制。把制度建设贯穿于专项整治全过程,对带有典型性、普遍性、倾向性的问题认真剖析研判,用制度进行规范约束,不断扎紧作风建设的制度笼子。

突出实际效果。坚持求真务实、真抓实干,不摆样子、不走过场,把转变作风的成效与领导班子考核评价、干部选拔任用等结合起来,切实提高人民群众的幸福感、获得感和满意度。

二、重点举措

(一)不断提高思想认识。局党组深入学习领会习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,认真贯彻中央关于作风建设的重要部署和省委、市委工作要求,深刻纠正“四风”,加强作风建设的重要性,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地抓好作风建设。局党组召开专题会议研究部署,对于开展纠正“四风”和作风纪律专项整治进行安排部署。

(二)坚持抓“两头”带中间。坚持领导带头,从局领导班子做起,局领导干部逐项查摆“四风”问题,落实整改措施,为全局做示范、当表率。坚持在深化改革、完善政策、服务基层等方面主动作为,切实转变工作作风。坚持问题导向,紧抓“四风”突出问题,拿出过硬措施,确保各项整改措施落地见效。

(三)深入开展自查自纠。认真对照“四风”问题十方面表现,结合我局实际,以全市警示教育大会典型案例为镜鉴,深入查找我局存在的问题和不足。同时,广泛征求群众的意见建议,建立纠正“四风”和作风建设专项整治台账,实行台账式管理,建立问题清单、责任清单、措施清单、结果清单。问题清单列出问题的表现形式、具体事例、实际危害、根源分析;责任清单列出问题整改的牵头科室、责任科室、责任领导、具体责任人;措施清单列出问题整改措施、组织措施、考核措施、激励措施、问责措施、保障措施;结果清单列出问题整改的时间表、路线图及分阶段、分节点的完成标准、验收标准。台账实行分级管理,机关党委牵头,各责任科室具体负责实施。2018年1月25日前完成。

(四)开展贯彻落实八项规定精神“回头看”。局领导班子和领导干部要认真对照中央“八项规定”精神和实施细则及我市具体规定,组织开展一次“回头看”,逐项查找在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面存在的问题,坚持高标准、严细实,进一步研究改进措施,狠抓落实,确保抓出成效。

(五)开好民主生活会。按照市委要求,认真开好民主生活会,深入查找“四风”突出问题,针对形式主义、官僚主义顽症,逐条查找梳理,深入开展党性分析,做到落细落小、见人见事。对查摆出来的问题严肃整改,取得实效。

(六)建立长效机制。对发现的带有典型性、普遍性、倾向性的问题逐项进行研究,对现有的规章制度进行审查、修改、完善,健全制度体系,形成纠正“四风”的长效机制,从制度层面堵塞漏洞,防止“四风”问题反弹回潮。

三、保障措施

    一是加强组织领导。成立由时金青局长任组长,杨运启副局长任副组长,各科室负责人为成员的纠正“四风”和作风纪律专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,设在机关党委,具体负责组织、协调和推进工作,按照推进方案,组织专门力量,全力抓好专项整治。

    二是加强宣传发动。充分利用局政务网、新闻媒体、微信、微博等平台,适当曝光反面典型,及时宣传上级指示精神,宣传先进典型,树立标杆,营造舆论氛围。

三是强化督导检查。针对“四风”的十种表现,特别是在我局存在的突出问题,有计划、由步骤地进行督导检查。机关党委和办公室随时抽查。同时在局机关设立举报箱,在局政务网设立举报平台,广泛接受群众的监督。对抽查和群众举报反映的问题,及时核实,认真严肃的给予查处。

 

                          

                          沧州市科学技术局

                       二〇一二十二

附件:

科技局纠正“四风”和作风纪律

专项整治领导小组

组  长:时金青  局长

副组长:杨运启  副局长

成  员:邓  羽  机关党委专职副书记

        李兰升  办公室主任

        孙文明  发展规划科科长

        刘玉良  高新技术产业科负责人

        王增才  社会科技科科长

        刘瑞华  农村科技科科长

        李学军  知识产权处处长

        赵镜章  科技金融办公室主任

        崔宗庆  生产力促进中心主任

 办公室设在机关党委。联系人邓羽,机关党委专职副书记,电话2129110;邮箱 jgdw219111@163.com

 

上一篇:关于征集企业融资需求的通知
下一篇:关于开展国际/国内科技合作项目摸底调查的通知